This text is replaced by the Flash movie.
Home > Valores de Laboratorio
Valores Normales de Laboratorio
 Química de la sangre, Plasma y Suero

Acetoacetato, en plasma- Menos de 3 mg/dL (0,3 mmol/L)
Acido ascórbico (vitaminaC), en sangre-0,4-1,5mg/dL (23-86 µmol/L) leucocitario –16,5±5,1mg/dL de leucocitos
Acido delta aminolevulínico, en suero –Menos de 20 µg/dL (1,5µmol/L)
Acido láctico, en sangre venosa- 6-16 mg/dL (0,67-1,8 mmol/L)
Acido úrico, en suero –2,5-8 mg/dL (0,15-0,48 mmol/L)
Aglutinación de anticuerpos antinucleares, menos de 1:80 título
Alanina aminotransferasa, (ALT, SGPT) –0,35 U/L (0-0,58µkat/L).
Alfa fetoproteína, en suero- 0-20ng/mL (0-20 µg/L)
Amilasa, en suero – 0-130 U/L (0-2,17 µkat/L)
Amoníaco, en suero – 0-80 µg/dL (0-46,9 µmol/L)
Amonio, en sangre – 40-70 mg/dL (23,5-41,1 µmol/L)
Análisis arteriales, en sangre (aire ambiente)
      Po2- 70-100 mm Hg
      Pco2 – 35-45 mm Hg
      pH – 7,38-7,44
      (H+)- 40nmol/L
Antiestreptolisina (0 título), menos de 150 unidades Todd
Antígeno carcinoembrionario, menos de 2 ng/mL(2 µg/L)
Aspartato aminotransferasa, (AST, SGOT) – 0-35 U/L(0-0,58µkat/L)
Bicarbonato, en suero 23-28 meq/L (23-28 mmol/L)
Bilirrubina, en suero:
Total: 0,3-1 mg/dL (5,1-17 µmol/L).
Directa: 0,1-0,3 mg/dL (1,7-5,1 µmol/L).
Calcio, en suero 9-10,5 mg/dL (2,25 –2,62 mmol/L)
Capacidad de unión de hierro, en suero 250-460 µg/dL (45-72 µmol/L)
Caroteno, en suero 75-300 µg/dL (1,4-5,6 µmol/L)
Ceruloplasmina, en suero 25-43 mg/dL (250-430 mg/L)
Cloruro, en suero 98-106 meq/L (98-106 mmol/L)
Cobre, en suero 70-155 µg/dL (11-24,3 µmol/L)
Colesterol, en plasma: 150-199 mg/dL (3,88-5,15 mmol/L), ideal;
200-239 mg/dL (5,17-6,18 mmol/L), límite alto;240 mg/dL (6,2 mmol/L) y más, alto.
Colesterol, lipoproteína de alta densidad (HDL), en plasma:
Mayor o igual a 40 mg/dL (1,03 mmol/L), ideal.
Entre 35-39 mg/dL (0,90.1,0 mmol/L), límite.
Menos de 35 mg/dL ;(0,90 mmmol/L), alto.
Colesterol, lipoproteína de baja densidad (LDL), en plasma:
Menos o igual a 130 mg/dL (3,36 mmol/L), ideal.
Entre 131-159 mg/dL (3,36-4,11mmol/L), límite.
Mayor a 160 mg/dL;(4,14 mmol/L), alto.
Complemento, en suero
C3-55-120 mg/dL (0,55-1,2 g/L)
CH50-37-55 CH50 U/mL
Contenido de dióxido de carbono, en suero –23-28 meq/L(23-28mmol/L)
Creatinina, en suero –0,7-1,5 mg/dL (61,9-133 µmol/L)
Creatin-kinasa, en suero –30-170 U/L
Etanol, en sangre Menos de 0,005%(nivel de coma, más de 0,5%)
Factor reumatoideo, menos de 40 UI/mL
Fibrinógeno, en plasma- 200-400 mg/dL (2-4 g/L)
Folato, en suero – 2-10 ng/mL
Folato, eritrocitario – 134-855 ng/mL
Fosfatasa (ácida), en suero – 0,5-5,5 U/L
Fosfatasa (alcalina), en suero –36-92 U/L
Fósforo (inorgánico), en suero – 3-4,5 mg/dL (0,97-1,45 mmol/L)
Glucosa, en plasma:
En ayunas, 70-105 mg/dL (3,9-5,8 mmol/L).
2 horas posprandial más de 140 mg/dL (7,8 mmol/L), anormal.
Hierro, en suero –60-160 µg/dL (11-29 µmol/L) más alto en el varón.

 Inmunoglobinas

IgG 640-1430 mg/dL (6,4-14,3 g/L)
IgG1 280-1020 mg/dL (2,8-10,2 g/L)
IgG2 60-790 mg/dL (0,6-7,9 g/L)
IgG3 14-240 mg/dL (0,1-2,4 g/L)
IgG4 11-330 mg/dL (0,1-3,3 g/L)
IgA 70-300 mg/dL (0,7-3,0 g/L)
IgM 20-140 mg/dL (0,2-1,4 g/L)
IgD Menos de 8 mg/dL (80 mg/L)
IgE 0,01-0,04 mg/dL (0,1-0,4 mg/L)

Lactatodeshidrogenasa, en suero 60-100 U/L
Lipasa, en suero- Menos de 95 U/L
Magnesio, en suero - 1,5-2,4 mg/dL (0,62-0,99 mmol/L)
Manganeso, en suero- 0, 15 µg/mL
Nitrógeno ureico, en suero - 8-20 mg/dL (2,9-7,1 mmol/L)
Osmolaridad, en plasma-275-295 mosm/kg H20
Plomo, en sangre - Menos de 40 µg/dL (1,9 µmol/L)
Potasio, en suero - 3,5-5 meq/L,(3,5-5 mmol/L)
Proteína, en suero
Albúmina, 3,5-5,5 g/dL (35-55 g/L)
Globulina, 2,0-3,5 g/dL (20-35 g/L)
Alfa1- 0,2-0,4 g/dL (2-4 g/L)
Alfa2- 0,5-0,9 g/dL (5-9 g/L)
Beta-0,6-1,1 g/dL (6-11 g/L)
Gamma - 0,7-1,7 g/dL (7-17 g/L)
Sodio, en suero - 136-145 meq/L (136-145 mmol/L)
Triglicéridos
Menos de 250 mg/dL (2,82 mmol/L), ideal.
Entre 250-500 mg/dL (2,82-5,65 mmoI/L), límite.
Más de 500 mgldL (5,65 mmol/L), elevado.
Tripsinógeno, en suero - 10-85 ng/mL
Vitamina B12, en suero - 200-800 pg/mL (148-590 pmol/L)

 Líquido Cefalorraquídeo

Glucosa, 40-80 mg/dL (2,5-4,4 mmoI/L). Más de 30% de concentración simultánea en plasma en hipercalcemia.
Presión, (inicial)-70-200 cm H20.
Proteína, e15-60 mg/dL (150-600 mg/L).
Recuento de células, 0-5 células/µL (0-5 x 106 células/L).

 Endocrinología

Ácido vainillilmandélico, en orina-Menos de 8 mg/24 h (40,4 µmol/d)
Actividad de la renina (radioinmunoensayo de angiotensina-1)
Plasma periférico:
Dieta normal:
posición supina, 0,3-1,9 ng/mL por h (0,3-1,9 µg/L por h ).
posición vertical 0,2-3,6 ng/mL por h (0,2-3,6 µg/L por h).
Dieta hiposódica:
posición supina, 0,9-4,5 ng/mL por h (0,9-4,5 µg/L por h).
posición vertical, 4,1-9,1 ng/mL por h (4,1-9,1 µg/L por h).
Dieta hiposódica + diurética: 6,3-13,5 ng/mL por h (6,3-13,5 µg/L por h)
Adrenocorticotropina, (ACTH) - 9-52 pg/rnL (7-27 pmol/L)
Aldosterona, en orina- 5-19 µg/24 h (13 9-52,7 nmol/24h)
Aldosterona, en suero - (ingesta normal de sodio):
Posición Supina-2-5 ng/dL (60-140 pmoI/L).
De pie - 7-20 ng/dL (194-555 pmol/L).
Catecolaminas-Epinefrina (posición supina),
menos de 75 ng/L (340 pmol/l.).
norepinefrina (posición supina): 50-440 ng/L (300­2600 pmol/L).
Catecolaminas, 24 horas, orina-Menos de 100 µgd (591 nmol/d)
Cetoesteroides, en orina:
En el varón: 8-22 mg/24 h (28-77 µmol/d).
En la mujer: hasta 15 µg/24 h.
Concentración de esperma, 20-150 millones/mL.
Cortisol, en suero:
8.00hs: 8-20 µg/dL (138-662 nmoI/L).
5.00 hs: 3-13 µg/dL (83-359 nmol/L).
1 hora después de la cosintropina; 18.
generalmente 8 o más con la prueba de supresión nocturna basal: menos de 0,14 µmol/L (15 µg/dL) (138 nmol/L).
Cortisol libre de orina, menos de 90 µg/dL.
Desoxicortisol, en suero:
Basal: menos de 1 µg/dL (30 nmol/L).
Después de metirapona: más de 7 µg/dL (210 nmol/L).
Estradiol, en suero:
En el varón: 10-30 pg/mL (37-110 pmol/L).
En la mujer:
día 1-10, 184-370 pmol/L.
día 11-20, 4-740 pmol/L-.
día 21-30, 259-550 pmol/L.
Estriol, en orina: más de 12 mg/24h (42 µmol/d).
Hidroxicorticosteroides, en orina (Porter-Silber).
En el varón: 3­10 mg/24 h (8,3-28 µmol/d).
En la mujer: 2-8 mg/24 h (5,5-22.1 µmol/d).
Hormona de crecimiento, en plasma. Después de glucosa oral, menos de 2 ng/mL (2 µg/L), respuesta a un estímulo provocador: más de 7 ng/mL- (7µg/L).
Hormona foliculoestimulante, en suero:
En el varón (adulto) 3-15 mUI/mL (5-15 U/L).
En la mujer:
fase folicular o lútea 5-20 mUI/mL (5-20 U/L).
Pico en la mitad del ciclo 30-50 mUI/mL (30-50 U/L);
Posmenupaúsica, más de 35 mUI/mL (50 U/L).
Hormona luteinizante, en suero.
En el varón: 3-15 mUl/mL, (5-15UI/L).
En la mujer:
fase folicular o lútea, 5-22 mUl/mL, (5-22 UI/L) .
valor máximo en la mitad del ciclo, 30-250 mUI/mL (30-250 UI/L) .
posmenopáusica más de 30 mUl/mL, (30 Ul/L).
Hormona paratiroide, en suero - 10-65 pgl/mL (el rango normal varía según el laboratorio)
lnsulina, en suero (en ayunas)- 5-20 mU/L
Metanefrina, en orina- Menos de 1,2 mg/24 h
Progesterona,
Lútea -3-30 ng/m
Folicular- menos de 1 ng/mL
Prolactina, en suero-En el varón: menos de 15 ng/mL (690 pmol/L); en la mujer: menos de 20 ng/mL (920 pmol/L)
Prueba de sudoración para medir sodio y cloruro, menos de 60 meq/L (69 mmol/L)
Pruebas de la función tiroides (los rangos normales varían)
Captación tiroidea de yodo (131I) - 10% a 30% de la dosis administrada a las 24 h
Hormona estimuladora de la tiroides (TSH) - 0,5-4,5 µU/mL
Tiroxina (T4), suero
Total - 5-121µg/dL (64-154 nmol/L)
Libre - 0,9-2,4 ng/dL (12-31 pmol/L)
índice de T4 libre -4-11
Triiodotironina, en resina (T3) - captación de 25%-35%
Triiodotironina, en suero (T3) - 70-195 ng/dL (1,2-2,7 nmol/L)
Sulfato de dehidroepiandrosterona, en plasma.
En el varón: 1300 5500 ng/mL (3,4-14,3 µmol/L).
En la mujer: 600-3300 ng/mL (1,6-8,8 µmol/L).
Testosterona, en suero:
En el varón adulto: 400-1000 ng/dL (10-35 nmol/L).
En el varón: más de 100 ng/L (3,5 nmol/L).
En la mujer: menos de 100 ng/dL (3,5 nmol/L).
Vitamina D
1,25 Dihidroxi, en suero - 25-65 pg/mL (60-156 pmol/L)
25Hidroxi, en suero - 15-80 ng/mL (12,5-200 nmol/L)

 Gastrointestinales

Absorción de D-xilosa, (después de ingerir 25 g de D-xilosa)
Excreción en orina: 5-8 g a las 5 h (33-53 mmol).
En suero D-xilosa: mayor a 20 mgldL a las 2h.
Función pancreática de la secretina-colecistoquinina, más de 80meq/L de HCO3 en por lo menos 1 muestra tomada durante 1 hora.
Gastrina, en suero-0-180 pg/mL (0-180 ng/L).
Grasa en materia fecal, menos de 5 g/d en una dieta basada en 100gramos de grasa.
Lipasa, líquido ascítico-Menos de 200 U/L.
Nitrógeno en materia fecal, menos de 2g/d.
Peso de la materia fecal, menos de 200 g/d.
Prueba de tolerancia a la lactosa, aumento de la glucosa en plasma: mayor a 15 mg/dL (0,83 mmol/L).
Secreción gástrica,
Secreción basal:
En el varón: 4,0 ±0 2 meq de HCl/h (4,0 : 0,2 mmo/lh).
En la mujer: 2,1 f 0,2 meq de HCI/h (2,1t 0,2 mmo/lh).
Secreción máxima de ácido:
En el varón: 37,4 ± 0 8 meq de HCI/h (37,4 ± 0,8 mmo/lh).
En la mujer: 24,9 ± 1.0 HCI/h (24,9 ± 1,0 mmol/h).
Urobilinógeno fecal, 40-280 mg/24 h(67-472 µmol/d).

 Hematología

Concentración de hemoglobina corpuscular media (MCHC), 32-36 g/dL (320-360 g/L)
Expectativa de vida de las plaquetas (51Cr) 8-12 días.
Factores de coagulación, en plasma:
Factor ( fibrinógeno) - 200-400 mg/dL (2-4 g/L).
Factor II (protrombina) - 60%-130% del valor normal.
Factor V (giobulina aceleradora) - 60%-130% del valor normal.
Factor VII (proconvertina) - 60%-130% del valor normal.
Factor VIII (factor antihemofílico) - 50%-200% del valor normal.
Factor IX (componente de tromboplastina en plasma) - 60%-130% del valor normal.
Factor X (factor de Stuart) - 60%-130% del valor normal.
Factor XI (antecedente de tromboplastina en plasma) - 60%-130% del valor normal.
Factor XII (factor de Hageman) - 60%-130% del valor normal.
Ferritina, 15-200 µg/mL.
Fosfatasa alcalina leucocitaria, 15-40 mg de fósforo liberado/h cada 1010 células; puntaje= 13-130/100 neutrófilos polimorfonucleares y formas en banda.
Fragilidad osmótica de los eritrocitos,
Aumenta en caso de que la hemólisis ocurra en más de 0,5% de NaCI.
Disminuye en caso de que la hemólisis sea incompleta en 0,3% de NaCI.
Glucosa, 6-fosfato deshidrogenasa - 5-15 U.
Haptoglobina en suero capacidad de unión de la hemoglobina. 5,0-220 mg/ldL (0,5-2,2 g/1)
Hematocrito
En el varón: 39%-49%.
En la mujer: 33%-43%.
Hemoglobina corpuscular media (MCH), 28-32 pg.
Hemoglobina, en plasma 0,5-5 mg/dL (0,08-0 8 µmol/L).
Hemoglobina, en sangre:
En el varón: 13,6-17,2 g/dL (136-172g/L).
En la mujer: 11,2-15,3 g/dL (112-153 g/L).
Índice de supervivencia de los eritrocitos, (51Cr)-T ½=28 días.
Linfocitos
Recuento de células CD4+- 640-1175/µL.
Recuento de células CD8+ - 335-875/µL.
Proporción de CD4: CD8 - 1,0-4,0.
Productos derivados de la fibrina, menos de 10 µg/mL (10 mg/L).
Prueba de Schilling administración oral de vitamina B12 marcada con cobalamina radiactiva; 8,5%-28% excretado por la orina cada 24­48 hrs.
Recuento de reticulocitos, 0,5%-1,5% de eritrocitos; total: 23.000­90.000 células/µ1,
Recuento eritrocitari, 4,2-5,9 millones de células/µL (4,2-5,9 x1012 células/L)
Recuento leucocitario
No negros: 4000-10.000/µL (4,0-10 x 109/L).
Negros: 2800-10.000/µL (2,8-10 x 109/L).
Recuento plaquetario, 140.000-430.000/µL (140-430 x 109/L).
Tiempo de coagulación (Lee-White)- 5-15 min.
Tiempo de la protrombina El rango es la media ± la desviación estándar de 20 a 30 muestras de plasma de voluntarios normales.
Tiempo de sangría, menos de 10 min.
Tiempo parcial de tromboplastina activada, menos de 40s.
Velocidad de eritrosedimentación, eritrocito (Westergren):
En el varón: 0-15 mm/h.
En la mujer: 0-20 mm/h.
Volumen corpuscular medio (MCV),80-100 fL.
Volumen, en sangre
Plasma
En el varón: 44mL/kg de peso corporal.
En la mujer: 43 mL/kg de peso corporal.
Eritrocitos
En el varón: 25-35 mL/kg de peso corporal.
En la mujer. 20-30 mL/kg de peso corporal.

 Pulmonares

Volumen expiratorio forzado en 1 segundo (VEF1), mayor al 80% del valor teórico.
Capacidad vital forzada (CVF), mayor al 80% del valor teórico.
VEF1/CVF, mayor al 75%.

 Urinarios

Ácido 5 hidroxindolacético (5-HIAA), 2-9 mg/24 h (10,5-47,1 µmolld).
Ácido úrico, 250-750 mg/24 h (1,48-4,43 mmol/d) varía según la ingesta.
Amilasa, 6,5–48,1 U/h.
Aminoácidos, 200-400 mg/24 h.
Calcio, 100-300 mg/d (2,5-7,49 mmol/d) en dietas libres
Cloruro, 80-250 meq/d (80-250 mmol/d) (varía según la ingesta)
Cobre, 0-100 -µg/24 h (0-1,6 µmol/d)
Coproporfirina, 50-250 µg/24 h (76-382 (mmol/d)
Creatina,
En el varón: 4,40 mg/24 h (0-0,3 (mmol/d).
En la mujer: 0­100 mg/24 h (0-0,76 (mmol/d).
Creatinina, 15-25 mg/kg por 24 h(0,13-0,22mmol/kg por d)
Depuración de creatinina 90-140 mL/lmin.
Fosfato, reabsorción tubular 79%-94% (0,79-0,94) de carga filtrada.
Osmolaridad, 38-1400 mosm/kg H20.
Potasio, 25-100 meq/24 h (25-100 mmol/d) varía según la ingesta.
Proteína, menos de 100 mg/24 h.
Sodio, 100-260 meq/24 h (100-260 mmol/d) varia según la ingesta.
Urobilinógeno, 0,05-2,5 mg/24 h (0,09-4,23 µmol/d).

Datos suministrados por American College of Phisicians y la Sociedad de Medicina Interna de Buenos Aires.
Usuario:
Contraseña:
Reciba información actualizada
y gratuita en su e-mail:
Choice de Residencias Médicas/Pediatría
Ud. es el visitante:
nonenonenonenonenonenonenone
Última actualización:
Viamonte 1636 Piso 6º Dpto. "A" • Buenos Aires • Argentina | Tel/Fax (54)-11-4371-9081 | Contáctenos
Director: Ricardo B Gómez
IMPORTANTE: Al público en general, la información que Ud. encontrará en este sitio Web no sustituye la consulta profesional, entendiendo que no será interpretada como consejo médico o profesional. Toda la información brindada necesita ser revisada cuidadosamente por usted con su médico.
Copyright © 2002. Todos los derechos reservados.
Notas y Declaración de Privacidad | Normativa y Reglamento de SRMCursos.com | Política de Publicidad